La profondeur de semis des céréales

 

Il faut semer à 1 ou 2 cm de profondeur en veillant à une bonne régularité du placement et à un bon recouvrement des graines.

Un semis trop profond (4-5 cm) :

  • allonge la durée de la levée;
  • réduit le pourcentage de levée et la vigueur de la plantule;
  • peut inhiber l’émission des talles.

Ainsi, les cultures qui paraissent trop claires, ne tallent pas ou qui marquent un retard de développement au printemps sont souvent la conséquence de semis trop profonds. Ce défaut majeur d’implantation peut être dû à :

  • un travail trop profond de la herse rota­tive;
  • un retassement insuffisant du sol;
  • une trop forte pression sur les socs du semoir;
  • un mauvais réglage des organes as­su­rant le recouvrement des graines;
  • une trop grande vitesse d’avancement lors du semis.

 

Attention, avec de nombreux herbicides utilisables à l’automne, le semis doit être fait à pro­fondeur ré­gulière (2 – 3 cm maximum) et les semences doivent être bien recouvertes afin de garantir la sélectivité des traitements.

Le développement homogène de la jeune culture, en grande partie régi par la régula­rité du semis, est aussi nécessaire pour que les stades limites de chaque plantule soient atteints simultanément lors d’éventuels traitements de postémergence au­tomnale.

Dans le cas de semis direct sur des terres où la paille a été hachée, la profondeur de semis doit être légèrement augmentée (+ 1 cm) pour que les graines soient bien mises en contact avec  la terre, sous les résidus de culture.